вторник, 4 ноября 2014 г.

Книжная полка ноября: Вирджиния К.Эндрюс "Семена прошлого" (1987). Конец истории.

"Я начала свой путь на чердак. Путь, на котором я 
нашла своего Кристофера. Снова наверх..."
Вирджиния К.Эндрюс "Семена прошлого"


Это последняя, пятая книга о семействе Доллангенджеров (первая, вторая, третья, четвертая). Об их трудном пути, об их становлении, об их любви. Серия законечна и, хочу сказать, что впечатления довольно-таки двоякие. Странная история, очень странная...Но интересная!

Краткое содержание: История начинается спустя пятнадцать лет после событий в "Сквозь тернии" . Кэти и Крис прибывают в дом своего сына Барта, в отреставрированный Фоксорт Холл, чтобы отпраздновать двадцатипятилетие Барта. Они планируют переезд на Гавайи после празднования дня рождения.Когда они приезжают, они встречают Джоэла, брата Коррин, которому уже за 70.Он утверждал, что он провел несколько лет в итальянском монастыре, и связался с Бартом, узнав о смерти Коррин, и теперь работает в качестве главного дворецкого по просьбе Барта. Вскоре они узнают, что Джоэл заполняет голову их сына информацией о Боге и религии. Барт также начинает смотреть на Джоэла, как на отца. Барт чувствует отвращение к отношениям матери и Криса за их кровосмешение, так что их пребывание ему не нравится. Он вырос красивым, молодым,умным человеком, который ревнив. В конце концов Джори и Синди приехали в Фоксворт Холл, что добавляет напряженности в семье. 
Джори, которому почти тридцать, был женат на Meлоди, его возлюбленной детства. Она его партнер в балете. Они объявляют, что Мелоди беременна их первым ребенком, и Кэти счастлива стать бабушкой. Барт ревнует Кэти к Джори. Он также показывает нездоровый интерес к Мелоди. Несколько дней спустя, Синди, которой в настоящее время шестнадцать лет, приезжает, и становится ясно, что Барт сих пор брезгует к ней... (дальше по ссылке)

Если брать во внимание только эту книгу, то она мне, в принципе, понравилась. Фоксворт Холл был отдельным миром, где были свои правила и свои нарушители. Казалось, что за пределами этого огромного, пугающего дома ничего просто не существовало. Автор просто взял и поместил разношерстную публику в вакуум и наблюдал за развитием событий. И что же из этого получилось? А получилось, всё-таки, неплохо! Естественно, что драма на драме только пораждает драму, но никто и не обещал комедии. Особенно было интересно наблюдать за младшим сыном Кэти-Бартом. Что же получилось из маленького, запутавшегося, несносного мальчишки? А получился взрослый, запутавшийся, несносный мужчина! Тадам!!!!! Хотя, если откровенно, еще с четвертой книги я желала ему счастья. Детсво ему испортил Джон Эмос, а молодость - Джоэль. Поэтому его поедения вполне логично.  А вот первый сын - Джори, вот за него было очень обидно! В 30 лет стать паралитиком, при этом всю свою жизнь отдав балету - это жестоко. 

Вывод: интресная, динамичная и содержательная книга. Мне понравилось то количество эмоций, которые содержались в произведении. 

Моя оценка: 8 из 10.

P.S. А теперь о серии в общем.
Не все пять книг мне нравились одинаково. Первая вчпеатлила своей жестокостью.Вторая вообще разочаровала своим дешевым сюжетом.  Третья рассказала о черствости и безразличии. Четвертая - о! она прекрасна. И пятая... Хорошо, но все же. И если уж оценивать всю серию, то она тянет на 8 из 10! Думаю, что серия достойна внимания!