пятница, 10 октября 2014 г.

Книжная полка октября: Вирджиния К.Эндрюс "Лепестки на ветру" (1980). Месть и возмездие.

"В этом мире ничего совершенного, нет ни совершенно белого, 
ни совершенно черного.
Люди и все, что с ними связано, сероватого оттенка"
В.К.Эндрюс "Лепестки на ветру"



Это вторая книга из серии "Доллангенджеры", которую я так не хотела читать, но, все-таки, сделала это ( о первой здесь ). Не скажу, что отзывы, которые я прочитала про нее до знакомства с произведением, лишены правды, но и не все так плохо как могло бы быть.

Краткое содержание: события разворачиваются после побега троих Доллангенджеров из ненавистного им дома. На пути во Флориду Кэрри (младшой сестре) становится плохо от того мышьяка,которым их мать посыпала пончики. Так они оказываются дома у врача Пола Шеффилда,благодаря его немой горничной Хенни. Сперва дети не хотят рассказывать правду об их прошлом, но потом признаются. Доктор убеждает их остаться, а вскоре получает над ними опеку.Благодаря доктору Крис учится в медицинском колледже, а Кэти поступает в балетную школу.Со временем Кэти влюбляется в Пола,который её значительно страше. Они собираются пожениться. Но появляется сестра Пола и рассказывает Кэтрин,что его жена не умерла,как рассказывал Пол, а находится в психиатрической больнице,т.к. убила своего сына. Из-за этого она ссорится с доктором. Со злости она выходит замуж за Джулинана Маркета,танцора балета,который давно за ней ухаживал. Джулина не дает Кэти спокойствия,ревнуя её и к Крису, и к Полу. Она сбегает от Джулиана,что бы посетить выпускной брата,но муж в отместку ломает ей пальцы на ногах,когда она возвращается. Кэти оказывается беременной от Джулинана. Он попадает в автокатастрофу и кончает жизнь самоубийством,узнав,что не сможет больше танцевать. После рождения сына Кэти вместе с младшей сестрой Кэрри и сыном Джори переезжает в Вирджинию,поближе к Фоксворт-Холлу, что бы отомстить матери.Кэрри влюбляется в парня по имени Алекс, но когда он позвал её замуж,она впадает в депрессию. Вскоре Кэрри попадает в больницу с отравлением мышьяком, который она ела специально,посыпаю на пончики, решив покончить жизнь самоубийством, потому что на улице случайно встретила мать, а та отвергла её,как будто и вовсе не знала. Кэрри умирает. Вскоре Кэти знакомится с Бартом Уинслоу,муэем матери, что бы соблазнить его. У них закручивается роман. Она беременеет от Барта (что входлио в её планы). На Рождество Кэти возвращается в Фоксворт-Холл, что бы превселюдно разоблачить мать на приеме,который она устроила. Она ждет до полуночи и идет мстить матери. На глазах у всех она раскрывает страшную тайну её матери. Барт уводит Кэти и Коррин (мать) в библиотеку,где неподвижно сидит бабушка Оливия,которая мучала их на чердаке. Сперва опровергая все,сказанное Кэти, Коррин всё-таки признается Барту,но говорит, что она действовала под давлением отца. В это время в библиотеку вламывается Крис. Коррин сходит с ума и поджигает дом. Кэти с Крисом убегают, но Барт и Оливия гибнут в огне. Коррин лишают всех денег и заключают в психиатрическую больницу. Кэти возращается к Полу, который пережил сердечный приступ, и выходит за него замуж. На смертном одре Пол говорит Кэи, что бы она была с Крисом,ведь они любят друг друга.  Они переехали в Калифорнию и взяли фамилию "Шеффилд".


Что сразу приходит на ум, прочитав краткое содержание? Обычный дешевый бульварный романчик. Книга совршенно отличается от первой части серии "Долангенджеры". На протяжении всей книги жутко бесила Кэти, которая в пылу свой мести матери,не замечала какую боль она причиняет её окружению.

Вывод: могло быть намного лучше! Особенной драматичности сюжету придает смерть 6 персонажей. Вдумайтесь, 6 пресонажей для такой небольшой книги!!! Такое ощущение, что она писала это в соавторстве с Джорджем Мартином (автор "Песни льда и пламени"), для которого смерть персонажей, как воздух. Бульварное чтиво,короче. Хотя, скажу откровенно, что было интересно, несмотря на все вышенаписанное. И этот интерес проявлялся скорее в том, что бы узнать о дальнейшей жизни детей с тяжелым, мрачным прошлым.

Моя оценка: 4 из 10.

P.S. Сейчас читаю тертью книгу из этой серии. Но она совершенно другая. Когда дочитаю-узнаете чем она отличается.