суббота, 18 октября 2014 г.

Книжная полка сентября: Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона" (1966). Горе от ума.

"Нельзя построить новый дом на месте старого, не разрушив его..."
Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"


Я, наверно, не читала никакую книгу так долго, как эту. Больше месяца! Вот вроде бы все хорошо, но, как всегда, чего-то мне не хватило.

Краткое содержание: повествование в книге ведется от лица 32-летнего умственно отсталого Чарли Гордона, который добровольно соглашается на операцию по улучшению интеллекта. Сам роман написан в форме отчетов, которые предоставлял главный герой докторам. Ему делают операцию, после успешно проведенной операции над мышью Элджерноном. Ай-кью Чарли резко возрастает, и он начианет понимать все происходящее с ним. Он осознает, что у него не было друзей (они только смеялись над ним), он вспоминает свое прошлое (как относилась к нему мать и сестра, считая его отбросом). Все эти события происходят на фоне развивающихся отношений с Алисой Кинниан, его бывшей учительницей в школе для умственно отсалых. Спустя некоторое время Чарли знает несколько иностранных языков, с легкостью читает и понимает техническую литературу и всесторонне развит в других отраслях науки, литературы, искусства. Но, пытаясь сойтись с людьми, которые не дотягивают до его уровня знаний, он понимает, что они бояться и ненавидят его за то, какким он стал. Вскоре у Элджернона начианет проявляться регрессия, и Чарли понимает, что то же самое произойдет и с ним. Роман заканчивается тем, что главный герой вернулся в свое прежнее состояние: слабо умный, но приветливый, добрый и милый Чарли.

Как можно заметить, сюжет действительно интересный, а стиль написания так подавно. Первые отчеты Чарли содержат в себе кучу граматических ошибок, предложения состоят из пары-тройки слов. И как с ростом его интеллекта меняется и стиль написания: ни одной граматической ошибки, текст построен правильно, используются сложные предложения, сравнения и прочее.

Вывод: интересная книга с необычным сюжетом. Но, как по мне, немного затянутая. Хотелось побыстрее закончить её прочитать, что бы не бросать на середине истории.  И как же раздражал обретенный эгоизм Чарли после операции. 

Моя оценка: 6 из 10.