вторник, 23 сентября 2014 г.

Книжная полка сентября: Вирджиния К. Эндрюс "Цветы на чердаке" (1979). Сломанные куколки.

"Надежда, наверно, должна быть желтого цвета - цвета солнца, 
которое мы так редко видели."
В. К. Эндрюс "Цветы на чердаке" 




Грустная, печальная, страшная книга... История не укладывается у меня в голове и после прочтения. Жестокость в книге поражает, заставляет сопереживать героям и волноваться за них с каждой прочтенной главой. Замечательная и интересная книга!

Краткое содержание: расписывать книгу во всех подробностях я не буду. Семья Доллангенджеров жила в своем идеальном мире. Мать, отец и четверо детей: сын, дочь и близнецы. Но после внезапной смерти отца мать вынуждена вернуться к своим родителям, которые баснословно богаты, что бы выжить. Но есть одна проблема: они изгнали свою дочь и вычеркнули её из завещания, когда узнали, что она выходит замуж за неугодного ей человека, который является ей далеким родственником. Что бы получить наследство (отец находится на грани смерти), он ни в коем случае не должен узнать о существовании детей, поэтому мать с бабушкой селит их на чердаке, где они проводят взаперти три с лишним года. Вырастая без солнечного света и свежего воздуха, в строжайших бабушкиных правилах (она фанатично верит в Бога и считает детей "дьявольских отродьем" и "порождением греха"), дети увядают, как цветы. Мать с каждым разом проведывает их все реже и реже. Она повторно вышла замуж за человека младше себя, а в последствии сбежала и совсем. Она не сказала, что их дед умер и держала детей взаперти спустя год после кончины её отца. В погоне за богатством, она понемногу травит своих детей мышьяком, посыпая им пончики и смешивая его с сахарной пудрой, в следствие чего умирает один из близнецов. Дети решают бежать и, в конце концов, сбегают. Более развернутое содержание - "Цветы на чердаке"

Эта печальная история о равнодушии и корысти, о жадности и ненависти, о любви и предательстве, о детях и взрослых... Поговаривают, что эта история основана на реальных событиях, но так тяжело представить себе, что такое возможно в этом мире. Насколько же надо любить деньги, что бы променять на них своих детей? История изложена от лица средней дочери - Кэти. Написана книга достаточно интересно, легко читается и воспринимается.

 Вывод: если вы хотите прочитать мрачное произведение, то эта книга придется по вкусу. Сюжет, повествование, история - всё присутствует! 

Моя оценка: 10 из 10.


P.S. Это первый роман из саги про семью Доллангенджеров, состоящей из пяти книг. Хочу прочитать всю серию, но начитавшись негативных рецензий на следующее произведение, теперь теряюсь в сомнениях.