пятница, 20 марта 2015 г.

Книжная полка марта: Стефани Майер "Гостья" (2008).

"— Это странный мир, — прошептала я, обращаясь скорее к себе, чем к собрату Душе.
— Самый странный из миров, — согласился он."
С.Майер "Гостья"


Я горячо люблю Сумеречную сагу Майер, и про "Гостью" слышала давно, но никак не хватало на нее ни времени, ни желания. Фильм, естественно, я тоже не смотрела. Книга, как обычно, не оправдала моих ожиданий, но я в ней не разочаровалась. Просто думала, что сюжет будет другим. 

Аннотация: Земля - в опасности! Наше место скоро займут Души - лишенные плотской оболочки пришельцы, вытесняющие из человеческих тел разум и замещающие его разумом собственным. Большая часть человечества уже погибла. Немногие выжившие скрываются в жалкой попытке отсрочить неизбежное... Теперь настала очередь юной Мелани. Однако происходит нечто невероятное: девушка и инопланетная "гостья" становятся друзьями. Случайность? Или чудо? 

А может, Мелани и ее незримой спутнице предстоит стать последней надеждой человечества на спасение?..

Знаете, я ожидала чего-то в духе "Голодных игр" и "Дивергента" (хотя ни то, ни другое я не читала и, соответственно, фильмы не смотрела, но наслышана про них). Я думала, что будет война, что будет боевик, но тот "вакуум",который создала Майер, уж никак не вписывался в моё представление об этой книге. Скажу сразу, что произведение мне понравилось. И стиль написания, и сюжет, и идея. С "Сумерками" я не сравнивала. Хотя стоить заметить, что Стефани любит любовные треугольники (в данном случае четырехугольник, как я поняла). 
Во время прочтении книги я все время задумывалась: а так ли плохо, что Души изменили наше общество, убрав из него насилие,ложь,деньги,злость? Медицина продвинулась вперед, в добавок. Жить стало проще и лучше. Но потом, наверно, к концу книги я поняла, что все-таки это не так хорошо, как мне казалось. Ведь, по сути, от человечества осталась только оболочка (да, я слоупок, если что). То, что делало нас людьми просто пропало - эмоции. Не осталось ничего, кроме "доброты". Но другого Души и не знали.
Честно сказать, мне нравится, что есть только одна книга про Души (хочется верить, что оно и останется так). Я не хочу знать, что случилось с человечеством дальше. Просто не хочу. Мне хватило той надежды, которая есть в конце книги. Мне бы не хотелось, что бы Души исчезли из этого книжного мира. Хочется, что бы люди научились жить с ними в согласии. Может и мир стал бы лучше в разы? Надеюсь.

Вывод: очень интересная история, которую я бы посоветовала бы всем. Легко и читается и воспринимается. По крайней мере,для меня.

Моя оценка: 9 из 10.