суббота, 21 февраля 2015 г.

Книжная полка февраля: Рэй Брэдбери "Кошкина пижама" (2004). Всего да побольше.

"Ты можешь выбирать, сквозь какое стекло смотреть на мир. 
Сквозь темное или светлое."
Р.Брэдбери "Кошкина пижама"


С творчеством Брэдбери я знакома по его "451 градусу..." и что-то читали еще в школе, но это мой первый его сборник рассказов. Вообще, всякие сборники я читать не очень люблю. Мне по душе больше цельные произведения. Но тут я решила открыть для себя и такую форму, как рассказы. Хочу сказать, что сборник мне пришелся по вкусу. Не все произведения, конечно, но в общем я довольна.

А теперь понемногу о каждом рассказе.

"Жив,здоров,пишу". Вступительное слово. Прочитав его,ознакомиться с дальнейшим содержанием книги мне захотелось еще больше. Мне понравилось, как он описал то, что подвигло его к  сочинению этих историй. 

"Куколка". Это история про чернокожего парня, мечтающего стать белым. Откровенно говоря, грустная история, основанная на расизме. Мне было до жути жалко Уолтера, который так отчаянно мечтал изменить свой цвет кожи, что бы не чувствовать неприязни от большей части общества.

"Остров". Параноидальная история. Семья отчужденно живет в своем доме, в котором замков больше, чем в Швейцарском банке. У каждого обитателя пистолет. Они живут и думают, что им ничего не грозит, пока кто-то не разбивает окно и не вламывается в дом. И тут-то не спасли не замки, ни пистолеты. Чему суждено быть, того не миновать!

"Как-то перед рассветом". Люди из будущего. Из 2035 года. Этот рассказ мне понравился не очень. Непонятно кто эти люди, как они прибыли, чего боятся, чего ожидают... 

"Слава вождю!". От этого рассказа я в восторге! Сенаторы проиграли все штаты США в казино индейцам и господину президенту приходится расхлебывать эту кашу. Очень юморная история, как по мне.

"Будь самим собой". Очень грустная история! Няня ждет своего воспитанника спустя 15 лет. Он обещал приехать, но так и не явился. Жутко обидно было за старую няньку, а самое главное, что своей дочери она сказала, что он все-таки приезжал. Живи настоящим, но помни о прошлом - вот какую мораль я вынесла для себя из этого рассказа.

"Ole, Оpocko! Сикеройс, si!". Этот рассказ меня особо не впечатлил. Выставка-поминки и граффити на мосту. Все, что я запомнила из этого рассказа.

"Дом". А вот эта вот история, напротив, мне впечатлила. Молодая пара покупает старый дом, но девушка не в восторге от него до тех пор, пока не видит отношение подруги к дому. Она понимает, что Билл (избранник главной героини) купил этот дом ради нее. И, в итоге, ради него она готова меняться. Прекрасно!

"Траурный поезд имени Джона Уилкса Бута/Уорнер Бразерс/MGM/NBC. ". Что это было, товарищи?! Я хочу познакомиться с человеком, который сможет мне объяснить суть этого рассказа, помимо очевидных вещей: прибыл паровоз с людьми из прошлого.

"Смерть осторожного человека". Вот это вот оно! Вот это вот сильно! Короткий психологический триллер, не иначе. До жути подлый и хитрый план убийства скрыт в нем! Это шикарно!

"Кошкина пижама". Я всегда знала, что коты меняют жизнь к лучшему! Это истинная правда! Любимый рассказ из сборника!

"Треугольник". Безответная любовь жестока! А тем более, когда в этом замешаны две сестры и мужчина.

"Мафиозная Бетономешалка". Прекрасный рассказ, благодаря которому Ф.С.Фицжеральд "смог" дописать свой последний роман "Последний магнат". Очень интересная задумка.

"Призраки". Тоже особо не поняла этот рассказ. Призраки, которые занимались "шалостями" ( иф ю ноу вот ай мин). Ну, как-то непонятно мне ничего.

"В Париж, скорей в Париж!". Ну,это уже абсурд какой-то, честное слово! Почти каждый год в течение 20 лет супружеская пара бывала в Париже, но, как оказалось, ни разу там не занимались  любовью. Муж решает поехать туда с другой женщиной, что бы, извиняюсь, потр***ться. 

"Превращение". Действительно сильная история! В главных ролях, опять-таки, расизм. За совращение, шантаж и даже, я бы сказала, непредумышленное убийство виновного белого мужчину делают черным, и черным в буквальном смысле, с помощью тату-машинки. Вот такой вот самосуд!

"Шестьдесят шесть". И опять непонятный мне рассказ! Я так и поняла, кто эти люди, которых нашли мертвыми и кто тот человек, который их убил.

"Дело вкуса". А вот вместо рассказа я бы хотела прочитать такой роман или хотя бы повесть. Люди прилетают на планету, населенную дружелюбными... как вы думаете кем?...пауками, черт возьми! Дружелюбные пауки!

"Мне грустно, когда идёт дождь.". Это рассказ-воспоминание. Очень милый, душевный и теплый.

"Все мои враги мертвы". Отличная история о настоящей дружбе! 

"Собиратель". Грустная история. Очень даже. Мужчина всю жизнь собирает книги по всему миру, но даже в них он не нашел ответа на то, зачем его 35-тилетний сын убил свою жену,ребенка и повесился сам.

"Восточный экспресс" в вечность для Р. Б., Г. К. Ч. и Дж. Б. Ш". Это ода любимым писателям Брэдбери. Замечательное завершение сборника!


Все эти рассказы написаны Рэем в разное время и по ним действительно видно, как рос его талант и навык. К некоторым рассказам хотелось бы видеть мне продолжение. Уж больно мало мне их было! А некоторые мне хочется забыть, как будто их и не было. В принципе, могу сделать вывод, что с его сборниками я продолжу знакомство.

Вывод: легкий, но стоящий сборник великого писателя.

Моя оценка: 8 из 10.