среда, 7 января 2015 г.

Книжная полка января: Теодор Драйзер "Американская трагедия" (1925). Эх,Клайд...

"Какая польза человеку, когда он весь мир приобретет, 
а душу свою погубит?"
Т.Драйзер "Американская трагедия"


Для начала разрешите поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! 
Хочется пожелать Вам всего самого-самого прекрасного, доброго,светлого и теплого 
в наступившем 2015 году. 
Любви и хороших книг! 


Ну, а теперь по делу... "Американская трагедия"... Что я могу сказать? Книгу объемом почти в 900 страниц я "проглотила" чуть больше,чем за неделю. Уж очень она мне понравилась. Признаюсь, что толщина книги меня сначала дико испугала, но,совладав со страхом, я сделала это!

Краткое содержание: Клайд Грифитс — сын уличных проповедников, которые строго воспитывают четверых детей в религиозной вере. Когда ему было около 15 лет, его старшая сестра Эста сбежала из дома с заезжим актёром (который её впоследствии бросил), от которого родила ребёнка. Клайд устраивается на работу рассыльным в отель, где он видит совершенно другой мир — мир денег и роскоши. Новые друзья приобщают его к алкоголю и посещению проституток. Клайд постепенно всё больше влюбляется в кокетку Гортензию Бригс (хотя при первой встрече «Клайд сразу увидел, что она довольно вульгарна и грубовата и совсем не похожа на девушку, о какой он мечтал») и безуспешно пытается добиться её, тратя почти весь свой заработок. (далее)


Жуткая история,злая история... История о нищих и богатых, и как первые теряют голову,попав в круг вторых. Мне книга понравилась своей правдоподобностью,хотя,конечно,романтизировано в ней очень много. Любовь,которой прикрывался Клайд, оправдываясь перед людьми за убийство беременной от него девушки,была не особо тщательно завуалированной корыстью. Главного героя,конечно,можно понять: парень с детства ничего не имел, и естественно, то богатое общество,в которое он попал, вскружило ему голову.  Просто я думала, что из-за тяжелого и бедного детства Клайд будет всего добиваться сам (что он изначально и делал), а не будет уповать на любовь и женитьбу на богатой девушке. И настолько гнусное преступление он совершил: соблазнил и убил девушку,которая отдала ему все и,вдобавок,забеременела от него, что бы быть с богатенькой Сондрой. Больше всего меня убил тот факт, что после убийства Роберты, он поехал развлекаться к друзьям из высшего общества. Не буду спорить, его терзала совесть, он боялся, что его разоблачат и подпишут смертный приговор (что, в принципе, и произошло), но уехать развлекаться...Это уж слишком! И, честно сказать, не поверила я в раскаяние Клайда, когда он ждал казни в тюрьме. 

Хочется отметить то, что Драйзер был великолепным психологом. Он прекрасно описывал чувства Клайда на протяжении всего романа. Порой мне казалось, что эти описания уж слишком затянуты, но от этого не менее интересны и содержательны. 

Вывод: замечательная и поучительная книга. Если вы не боитесь объема книги, то вперед. Очень интересно и увлекательно.

Моя оценка: 9 из 10.

P.S. Это первая из книг,которая я обязано прочитать в 2015. Весь список - тут.