вторник, 23 декабря 2014 г.

Книжная полка декабря: Фэнни Флегг "Рождество и красный кардинал" (2004). Никому не помешает капелька добра!

"Надо очень-очень захотеть, тогда сбудется!"
Ф.Флегг "Рождество и красный кардинал"


Знаете это чувство, когда тебе просто необходимо прочитать что-то доброе, что-то сказочное? Просто погрузиться в эту атмосферу теплоты и радости? А особенно перед новогодними праздниками... Вот такое вот и у меня. На носу Новый Год, а соответствующего настроения нет. Погода дрянная, ситуация в стране тоже не ахти... В общем, абсолютно никаких факторов, которые пробудили бы дух Рождества. И вдобавок еще и предыдущая книга до сих пор раздражала, когда вспоминала о ней (рецензия). И мне, как воздух, было необходимо что-то легкое, что-то ненавязчивое, но в то же время, что бы затрагивало те самые струны, которые отвечают за хорошее настроение. И вот такая вот книга попалась мне - Фэнни Флегг и её "Рождество и красный кардинал".

Краткое содержание: напуганный врачебным диагнозом Освальд Т.Кэмпбелл бежит из холодного и сырого Чикаго на юг, в гостеприимный Затерянный Ручей, где собирается встретить свое последнее Рождество. Ничего хорошего от захолустья он не ожидает, но реальность оказывается совсем не такой, какой он себе ее воображал. (далее)

Читая книгу, сюжет может показаться незамысловатым. Но я и не искала произведение с закрученным сюжетом и тяжелой драмой,поэтому эта книга подошла как никак лучше. Та простота, которая присутствует в книге, меня, как читателя, абсолютно не напрягала, а только... умиляла, что ли. Эта прекрасная сказка, которая подойдет и для детей, и для взрослых. 
Затерянный ручей... Для меня это место, по мере прочтения книги, становилось настолько волшебным, что захотелось там побывать. Место, где нет зла. Где люди настолько добры, что это приводит в изумление. Я даже задумалась, смогла ли я там жить? И мой ответ скорее нет, чем да. Почему нет? Наверно, я не для этого места. Хотя, Освальд тоже так думал, и что в итоге? Остался там навсегда! А красный кардинал (птица, если что) стал для меня неким олицетворением Рождества. 
Я не верила и не верю в новогоднее чудо, и после прочтения тоже не поверила, но само ощущение, сами эмоции, которые пробудила во мне эта книга, дали по-детски наивную надежду, что может и я к 52-ум годам поверю в чудесную силу Рождества.

Вывод: добрая, милая, радостная сказка. Не хватает духа Рождества - книгу в руки и вперед!

Моя оценка: 10 из 10.